Business Intelligence — тенденции на рынке BI в 2014 году
BI-системы относятся к классу делового программного обеспечения и нацелены на качественное повышение работы бизнеса, путем наилучшего использования имеющихся данных компании. Количество внедрений BI-систем постоянно растет, даже несмотря на трудные с экономической точки зрения времена. В данной статье, постараемся дать краткий обзор развития систем бизнес-анализа в текущем году.
Визуальное обнаружение данных и «самоуправляемая» BI
Визуальное обнаружение данных стало основным трендом в 2013 году с быстро растущими нишевыми поставщиками (Tableau, QlikView, TIBCO Spotfire) и мега вендорами в состоянии стагнации (SAP, IBM, Microsoft, Oracle, MicroStrategy, SAS). Весь рынок BI инструментов в значительной степени основан на концепции «самоуправляемой» BI, т.е. позволяющей пользователям создавать свои собственные запросы, не применяя SQL. Разница заключается в том, как много предварительной IT работы требуется, и как много пользователи способны и готовы сделать сами. Визуальное обнаружение данных дает большую степень удобства и гибкости, больше вариантов применимости, чем другие BI модули, как создание отчетов, бизнес запросы, и дэшборды.
Чего ожидать от поставщиков в будущем году:
-
Tableau, TIBCO Spotfire и MicroStrategy выпустили новые версии в 2013 году, продвигать внедрение которых будут в 2014.
-
QlikView сейчас проводит бета-тестирование архитектуры нового поколения, которая, как ожидается, станет общедоступной в этом году.
-
Концепция «сторителлинга» - метод обучения персонала посредством рассказа о прошлых событиях компании – все чаще появляется в BI продуктах, где информация и анализ используется для поддержки процесса принятия решений. Это предлагается в последних решениях от SAP Lumira, Tableau и QlikView.
Облачные технологии
Облачные технологии – самая популярная тема во всех сегментах разработки программного обеспечения, кроме BI: поставщики облачных BI, такие как Birst, GoodData и Indicee по-прежнему остаются нишевыми игроками. В 2014 облако, наконец, захватит BI: частично, это связано со зрелостью рынка, а также с растущими и достигающими критических значений затратами на содержание собственной инфраструктуры. Oracle намерена запустить решение BI на базе SaaS в 2014 году. Прогнозируется рост инвестиций в облачные технологии в целом на 25% в 2014 году.
В то время как некоторые крупные вендоры, такие как MicroStrategy и SAP, делают ставку на собственные облака в своих центрах обработки данных, Information Builders в большей степени полагается на услуги партнеров. Многопользовательские возможности и модульность системы сетевой безопасности улучшены в WebFOCUS 8.
Мобильность BI
Значительные возможности для усовершенствования мобильного BI с большими различиями в функциональности остаются в четырех областях:
- HTML5 или родные приложения (программный продукт, предназначенный для непосредственной работы с определённой вычислительной системой без использования режима её эмуляции): На сегодня родные приложения обеспечивают лучший пользовательский опыт, но, возможно, в 2014 HTML5 изменит ситуацию. Пользователи хотят полную функциональность сенсорного экрана, богатую графику и высокую производительность.
Information Builders делает большую ставку на HTML5, чтобы обеспечить возможность, создав один раз, редактировать и вносить правки из любого места. Например, функция построения диаграмм в WebFOCUS 8, выпущенном в апреле 2012 года, была полностью переписана под HTML5. Для пользователей IPad предлагается IPad приложение, которое обеспечивает и офф-лайн возможности. - Безопасность: аутентификация на уровне устройства в дополнение к поддержке пользовательских имен и паролей, возможность удаленно стереть и заблокировать доступ к информации в случае потери или кражи устройства.
- Интерактивность или создание собственных отчетов: исследования показывают, что пользователи в первую очередь хотят интерактивности от решений BI в виде удобного просмотра, обновления, сортировки, фильтров, анализа данных вглубь. Разработки отчетов и сбор новых данных, безусловно, являются интересными функциями, но большинство BI пользователи по-прежнему ждут, чтобы в первую очередь хорошо работали основные BI функции.
- Оффлайн: Для ситуаций и мест с ограниченным доступом к сети важными становятся автономные возможности мобильного BI, однако немного вендоров предоставляют такую функциональность.
Большие и небольшие массивы данных
Компании стремятся добывать идеи из неструктурированного контента, такого как сенсорные данные, твиты, посты на Facebook, сообщения электронной почты, разобраться в которых не так легко с помощью традиционных реляционных баз данных. Для этого нужны новые технологии, даже если речь идет не о больших массивах данных.
Простота BI
-
Oracle Endeca 3.0 (выпущена в конце 2013 года), с более понятной визуализацией и навигацией по структурированному и неструктурированному контенту.
-
Microsoft Q & A, интерфейс для перспективного релиза PowerBI, позволяющего пользователям вводить простые условия поиска по существующему контенту или создавать визуализацию данных.
-
IBM Project Neo – решение на базе SaaS, сочетает в себе поиск, «умную» визуализацию, а также расширенную аналитику.
Другие тренды
С успехом Facebook и недавним выходом Twitter на IPO, сотрудничество в сфере BI будет показывать высокие темпы развития. Сбор социальных данных стал важной частью инструментария продвинутых маркетологов. На сегодняшний день медленное внедрение BI продуктов для интеграции и анализа социальных сетей связывают с незрелостью продукта и необходимым изменением рабочего процесса и культуры. Сейчас хорошие решения в этой сфере предлагают Information Builders и IBM, а также Attivio. Кроме того, важным аспектом станет защита личных данных от несанкционированного сбора.
На конференции в 2012 году менеджер по продажам Informational Builders показал демо-версию WebFOCUS Facebook адаптера. За основу были взяты реальные Facebook комментарии о рекламной кампании Wal-Mart о стейках. Реакция клиентов и яркие, хорошо собранные сообщения были поучительным. Многие поставщики решений, от нишевых до крупных BI вендоров, предоставляют анализ настроений и эмоций. Отличие предложения Informational Builders в интеграции с платформой BI, простота реализации, и степени, в которой бизнес-пользователь может изучить и углубиться в модели.
(полный обзор на английском, статья о конференции, посвященной WebFOCUS8)
Смотрите также
- Управление финансами
- Ключевые показатели эффективности
- Оптимизация бизнес-процессов
- Электронный документооборот
- Стратегическое управление
- Теория Ограничений (TOC)
Комментарии
comments powered by Disqus